Выбор градирни от ywct.com.ua


Как охладить большое количество воды, особенно в таких громадных сооружениях, как ТЭЦ или АЭС, обеспечив максимальную энергоэффективность и экономию водных ресурсов? Для этих целей используются градирни - специальные устройства для охлаждения воды направленным потоком атмосферного воздуха. Применяются эти устройства не только на ТЭЦ и АЭС, но и в промышленности (например, для охлаждения холодильных машин), и в гражданском строительстве (например, при кондиционировании воздуха или для охлаждения аварийных электрогенераторов). В промышленности градирни используются для охлаждения холодильных машин, машин-формовщиков пластмасс, при химической очистке веществ.

Виды градирен по способу подачи воздуха:

Вентиляторные 


Вентиляторная градирня - устройство, предназначенное для охлаждения циркулирующей воды атмосферным воздухом под напором вентиляторов.  Сфера использования: для охлаждения в водооборотных системах энергопотребляющего оборудования (теплообменники компрессоров, термопластавтоматы, конденсаторы холодильных машин и т.п.). Водооборотные системы, действующие на основе сухих ветниляторных градирен, позволяют практически свести до минимума подпитку водой.   Применение: в самых разных отраслях промышленности. Востребованы там, где используется энергопотребляющее оборудование: холодильные машины и кондиционеры, компрессорные установки, радиоэлектронные устройства, термопластавтоматы, установки токов высокой частоты и другие устройства, требующие охлаждения. Дополнительная информация: работа испарительных вентиляторных градирен требует системы отведения тепловых потоков и рассеяния их в окружающей среде. Нагретая в процессе работы вода частично испаряется (1% от общего объема циркулирующей в системе воды), а остальная охлажденная влага возвращается в систему.

Башенные


Башенная градирня - устройство для охлаждения воды в системах оборотного водоснабжения промышленных предприятий.  Сфера использования: для охлаждения больших объемов воды, возможно охлаждение жидкости до температуры близкой к температуре "мокрого" термометра (всегда выше температуры "мокрого" термометра (открывается активно) - Температура мокрого термометра - температуpa воздуха при полном насыщении его водяным паром при постоянной энтальпии). Применение: используются, в основном, в энергетике и на больших промышленных предприятиях.  Дополнительная информация: в башенных градирнях тяга воздуха, охлаждающего циркулирующую воду, создается за счет высокой вытяжной башни. Вытяжные башни служат для создания естественной тяги благодаря разности удельных весов воздуха, поступающего в градирню, и нагретого воздуха, выходящего из градирни. Водосборный резервуар находится под оросителем. Вода подается в водораспределительное устройство по размещаемым в центре градирни стоякам. Благодаря высокой башне одна часть испарений возвращается в цикл, а другая – уносится ветром. Поэтому вокруг не образуется сырости, тумана и обледенений в зимнее время, хотя возможно появление льда вокруг оросительных устройств.

Открытые



Открытая градирня - градирня, в которой для протока воздуха через ороситель используются ветер и отчасти естественная конвекция воздуха.

Сфера использования: применяют в системах водоснабжения с расходом оборотной воды от 15 до 500 м3/ч, допускающих временное нарушение технологического процесса отдельных установок.

Область применения открытых градирен определяется следующими оптимальными условиями: плотность орошения 0,8-1,4 кг/(м2 с); перепад температур горячей и охлажденной воды 5-10 0С.

Дополнительная информация: открытые градирни бывают двух типов: брызгальные и капельные. Их применяют в системах водоснабжения с расходом оборотной воды от 15 до 500 м3/ч, допускающих временное нарушение технологического процесса отдельных установок.

Первые представляют собой небольшой брызгальный бассейн, огражденный со всех сторон жалюзийными решетками, препятствующими большому выносу брызг воды за пределы градирни; решетки выполняют из досок под углом 45-600 к горизонту. Плотность орошения для таких градирен принимают от 1,5 до 3 м3/ч на 1 м2. В капельной градирне в отличие от брызгальной имеется ороситель из деревянных реек.

Эжекционные


Эжекционная градирня – устройство, предназначенное для охлаждения технической воды до требуемой температуры за счет ее непосредственного контакта с охлаждающим атмосферным воздухом. Сфера использования: в системах оборотного водоснабжения предприятий машиностроения, энергетики, легкой, пищевой, металлургической, нефтехимической промышленности, жилищно-коммунального хозяйства и других отраслей. Применение: градирня рассчитана на работу в условиях переменных климатических условий, переменных тепловых нагрузок и переменных гидравлических нагрузок. Это позволяет использовать их как для охлаждения объектов с переменным числом подключенных аппаратов, так и для проведения испытаний единичных объектов в разное время года с созданием одинаковых температурных режимов по охлаждающей воде. Дополнительная информация: Эжекционные градирни признаны наиболее эффективными и экономичными в работе. Среди преимуществ: работа без электропривода;  охлаждение воды с высокой температурой; нечувствительность к жесткости воды; нечувствительность к обмерзанию; саморегулирующая конструкция; возможность организации закрытого контура; низкое шумовое давление; поддержание микроклимата; высокий коэффициент готовности.

 

Делятся градирни и по типу оросителя. В данном случае различают брызгальные, капельные, пленочные и сухие градирни, самым важным элементом которых служит  охладитель воды.  Для экономии водных ресурсов горячую воду охлаждают в градирне, чтобы ее можно было подать обратно в конденсатор для поглощения дополнительной теплоты. Этот же фактор влияет и на энергоэффективность производства.

 

Брызгальная

 


Брызгальная градирня – это градирня без оросителя.

Сфера использования: для небольших и средних установок при количестве циркулирующей воды ( 1 - 200) м3 / ч .

Применение: градирня представляет собой небольшой бассейн, огражденный жалюзийными решетками. Интенсивность брызгальных градирен выше, чем брызгальных бассейнов, так как вода, благодаря большой высоте форсунок, дольше находится в контакте с воздухом. Для открытых брызгальных градирен рекомендуются сопла ударного типа. Сопла следует устанавливать на высоте 2 - 4 м от горизонта воды в поддоне градирни и направлять выходным сечением вниз

Дополнительная информация: по сравнению с бассейнами открытые брызгальные градирни требуют меньшей площади и меньшей затраты труб. Однако устройство таких градирен в общей сумме обходится дороже брызгальных бассейнов

Капельные


    Капельная градирня –  градирня с капельным оросителем. Сфера использования: применяют на крупных холодильных установках и для крупных установок с большим количеством циркулирующей воды Применение: Градирни этого типа используются для различных установок, нетребовательных к постоянству температур охлаждающей воды ( компрессорные, трансформаторные и др.) при расходе до 1 000 - 1 200 м3 / час.
  
Дополнительная информация: разместить такую градирню ( или несколько коротких) на площадке завода весьма затруднительно, так как градирня должна быть установлена на открытом, доступном действию ветров месте, в достаточном удалении от дорог и ответственных сооружений и к тому же наивыгоднейшим образом по отношению к господствующим ветрам

Пленочные


Пленочная градирня –  градирня с пленочным оросителем  Сфера использования: применяются в районах с жарким климатом и высокой влажностью воздуха или при ограниченной территории электростанции. Также на компрессорных и нефтеперерабатывающих установках, однако их действие целиком зависит от местных атмосферных условий - ветра, влажности и температуры воздуха, что несколько ограничивает их распространение. Применение: Градирни предназначены для охлаждения воды, используемой в теплообменных аппаратах при оборотном способе водоснабжения. Они могут быть применены для охлаждения конденсаторов холодильных машин, охлаждения компрессоров, систем кондиционирования воздуха, установок ТВЧ и другого технологического оборудования, в котором тепло необходимо отводить при помощи воды.  Дополнительная информация: весьма компактны и позволяют повышать плотность орошения в 2 - 3 раза по сравнению с капельными при одинаковом эффекте охлаждения. Теория их теплового расчета более ясна, чем капельных градирен

Сухие


Сухая градирня –   ребристо-трубчатый теплообменник с вентиляторами для охлаждения теплоносителя, циркулирующего по замкнутому контуру.  Сфера использования: устанавливаются при необходимости создания закрытого охлаждения воды от контакта с воздухом; при невозможности произвести качественное охлаждение жидкости при помощи градирней испарительного типа. В основном это происходит из-за большого нагрева; при невозможности охлаждения при помощи водоциркуляции в оборотных циклах. Применение: Сухие градирни используются в системах чиллер-фанкойлы. Они охлаждают воду для бака, в котором охлаждается конденсатор чиллера.

Дополнительная информация: сухие градирни обладают рядом преимуществ: вода не испаряется в градирне, т.к. циркулирует в замкнутом контуре (поэтому градирня и называется сухой); вода не загрязняется и не требует дополнительной очистки после охлаждения; добавление гликоля предохраняет контур от размораживания.

 

ООО "Крио Интер Трейдинг", являясь официальным представителем компании YWCT в Украине, предлагает проектирование и конструирование различных видов градирен, их производство, установку, реконструкцию и техническое обслуживание.