Правильный выбор градирни - залог энергоэффективности предприятия


Как охладить большое количество воды, особенно в таких громадных сооружениях, как ТЭЦ или АЭС, обеспечив максимальную энергоэффективность и экономию водных ресурсов? Для этих целей используются градирни - специальные устройства для охлаждения воды направленным потоком атмосферного воздуха. Применяются эти устройства не только на ТЭЦ и АЭС, но и в промышленности (например, для охлаждения холодильных машин), и в гражданском строительстве (например, при кондиционировании воздуха или для охлаждения аварийных электрогенераторов). 

По способу подачи воздуха градирни подразделяются на вентиляторные, башенные, открытые и эжекционные. В чем же состоит их основное различие, чем один тип отличается от другого?

Более стойкое остывание и невысокую температуру влаги обеспечивают башенные градирни за счет тяги воздуха, которая создается в башне. К их несомненным плюсам относится возможность размещать эти сооружения на небольших расстояниях от промышленных конструкций и сооружений. К минусам - высокая строительная цена.

При необходимости обеспечить наиболее глубокое остывание влаги используют вентиляторные градирни, которые дают возможность управлять температурой охлаждающей влаги. Они значительно дешевле башенных, однако требуют большого расхода электроэнергии. К тому же смоченный воздух, выходящий из вентиляторной градирни, опускается низко над землей, создавая туман и, как следствие, обледенение находящихся в непосредственной близости строений и предметов. В силу этих обстоятельств вентиляторные градирни используют только в тех случаях, когда невысокая и размеренная температура является технологической необходимостью производственного процесса.

Делятся градирни и по типу оросителя. В данном случае различают брызгальные, капельные, пленочные и сухие градирни, самым важным элементом которых служит  охладитель воды. Для экономии водных ресурсов горячую воду охлаждают в градирне, чтобы ее можно было подать обратно в конденсатор для поглощения дополнительной теплоты. Этот же фактор влияет и на энергоэффективность производства.

ООО "Крио Интер Трейдинг", являясь официальным представителем компании YWCT в Украине, предлагает проектирование и конструирование различных видов градирен, их производство, установку, реконструкцию и техническое обслуживание.